27.05.2013
На данной неделе комета PANSTARRS (C/2011 L4) видна всю ночь близ Полярной звезды (2m), а комета C/2012 F6 (Lemmon) - в созвездии Андромеды (близ звезды альфа And с блеском 2m), и доступна для наблюдений в бинокль на утреннем небе. Она практически повторяет недавний путь кометы PANSTARRS, по-прежнему, позволяя наблюдать в малые телескопы две относительно яркие кометы в одно время! На вечернем небе после захода Солнца можно наблюдать мини-парад планет с участием Меркурия, Венеры и Сатурна. Меркурий проходит в 2,4 гр. севернее Юпитера и в 3,3 гр. южнее звезды бета Тельца (1,6m), а Венера проходит в градусе севернее Юпитера и в 4,7 гр. южнее звезды бета Тельца (1,6m). Из других явлений, возможно появление серебристых облаков, которые видны на фоне непрекращающихся в средних широтах астрономических сумерек в северо-западной (вечером), северной и северо-восточной (утром) части горизонта. Видимости невооруженным глазом достигнут две долгопериодические переменные звезды, но яркая Луна помешает их наблюдению без применения оптических средств.
Из планет Солнечной системы (кроме Меркурия, Венеры и Юпитера) Сатурн наблюдается всю ночь, а Марс не доступен для наблюдений из-за близости к Солнцу. Уран и Нептун можно найти в бинокль в утреннее время.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, уменьшив фазу до 0,8. После полуночи 29 мая лунный овал (Ф= 0,8) перейдет в созвездие Козерога и, пробыв в нем два дня, достигнет созвездия Водолея, где сблизится с Нептуном и закончит свой путь по майскому небу при фазе последней четверти. В первый день лета Луна появится на утреннем небе в созвездии Водолея, перейдя 1 июня в созвездие Рыб, постепенно сближаясь с Ураном.
Из комет (кроме PANSTARRS и Lemmon) относительно благоприятными для наблюдений (блеск около 13m) являются C/2006 S3 (LONEOS) в созвездии Девы и McNaught (C/2011 R1) в созвездиях Волопаса и Волосы Вероники. Комета C/2012 S1 (ISON)(Невский-Новичонок) достигнет максимальной яркости в ноябре (эфемериды и карты - Астрономический календарь на 2013 год).
Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Близнецов.
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W CNC 8,2m - 27 мая, X CAM 8,1m - 29 мая, R AQL 6,1m - 31 мая, SS VIR 6,8m - 2 июня.
Из основных метеорных потоков еще активны эта-Аквариды.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet.
Данные на середину месяца 15.05.2013:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Водолей
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Рак
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).
Основные астрономические явления недели
Ярославль (57°35´N, 39°55´E) UTC + 4
27 мая и всю неделю, вечер - Мини-парад планет с участием, Меркурия Венеры
и Юпитера
28 мая и всю неделю, сумерки - возможность появления серебристых облаков в средних широтах.
29 мая и всю неделю, утро - Видимость комет PANSTARRS (C/2011 L4) и C/2012 F6 (Lemmon) в бинокль.
30 мая, вечер - Долгопериодическая переменная звезда R AQL близ максимума блеска 6,1m).
31 мая, 22 часа 59 минут - Луна в фазе последней четверти.
01 июня, вечер - Окончание видимости Юпитера.
02 июня, ночь - Долгопериодическая переменная звезда SS VIR близ максимума блеска (6,8m).
Источник: http://www.astronet.ru