Сайт ярославского центра им. Терешковой (Ярославский планетарий) |
|
Главная » Новости » Апрель 2020 г. » ЗНАКОМСТВО С ОСОБЕННОСТЯМИ КОСМИЧЕСКОЙ КУХНИ. | |
ЗНАКОМСТВО С ОСОБЕННОСТЯМИ КОСМИЧЕСКОЙ КУХНИ. |
|
06.04.2020 Многие из вас знают, что космическое питание это не просто еда – это вопрос питания человека в условиях невесомости. Безусловно рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Итак, давайте разберем, какая же должна быть еда у астролетчиков во время полета? - Еда должна быть удобной для употребления; - Высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет 3 200 каллорий); - Вкусной (Современное космическое питание представлено тремя категориями: консервы, сублимированная (сухая) еда и всем известные космические тюбы. Самое распространённое - сублимированное питание, т.к. имеет самый легкий вес.); - Быть легкой и не занимать много места, (поскольку доставка грузов на орбите – мероприятие достаточно дорогостоящее. Поэтому вес груза имеет первостепенное значение.) Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными. Как вы считаете, космическая еда – это вкусно? Следите за нашими публикациями, и мы расскажем вам только самое интересное о космическом питании! |
|
Ярославль, пр-т Октября 94, оф. 307 (4852) 58-66-40 neon@neonstudio.ru |
|